リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 11月 02, 2022 食養生2前回、鍋の具材として人参と大根を紹介しましたが、やはり「白菜」を忘れてはいけませんね。 「白菜」には消化を促進し、胃腸を整え、浄血(血をキレイにする)作用があります。 そして「豆腐」も忘れてはいけませんね。 「豆腐」には胃腸を保護し、気の巡りを良くし、老廃物を排出する作用があります。 西洋医学的な栄養素の考え方ではなく、東洋医学的な食材の効果を考えると食事での養生が少し楽しくなると思います。 明水堂 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
3月 24, 2023 春雨(食べ物ではありません) 秋雨に対する春の雨ですね。春雨のやっかいなところは気温が上がっているところに湿邪(湿気、むくみ)が満ちるので、体内の熱と合体して様々な症状を引き起こすところです。 わかりやすく言えば、頭痛、腹痛(下利や便秘含む)、めまい、耳鳴り、動悸、倦怠感などなど・・・です。 このような症状が出てきた時は湿邪(湿気、むくみ)を排出するために、運動や半身浴などでしっかり汗を出すと症状の軽減に繋がりますのでやってみましょう。 明水堂 続きを読む
1月 26, 2023 食品表示の変更 4月1日から遺伝子組み換え食品に対する食品表示が変更になります。 遺伝子組み換え食品については、「別に大丈夫でしょう」という意見と「絶対体に悪い!」という意見にだいたい別れます。 私は基本、遺伝子組み換え食品は避けているので、表示の変更はありがたいと思います。 具体的には「分別正産流通管理済み」は5%以下の混入、「遺伝子組み換えでない」「非遺伝子組み換え」は0%となります。 今まで「遺伝子組み換えでない」でも5%以下の混入があったので、より安全に選べるようになるということになりますね。 食は体の健康にも不健康にもつながるのでなるべくちゃんとしたものを食べたいですね。 明水堂 続きを読む
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